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Courge gratinée

Publié par: Nutria    Date de publication:  13/11/2013  |  Commentaire

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Catégories: Moins de 300 calories – Végé – Riche en calcium – Fibre++

 

Par portion:

Fruits et légumes: 2     Produits céréaliers: 0     Produits laitiers: 1     Viandes et substituts: 0

Calories 225, Lipides 11 g, Glucides 25 g, Fibres 6 g, Protéines 9 g, Sodium 215 mg (9%VQ), Fer 1.3 mg (9% VQ), Calcium 202 mg (18% VQ)

 

Rendement :   4 portions.

Ingrédients:
30 mL (2 c. à table) margarine non hydrogénée
30 mL (2 c. à table) farine
250 mL (1 tasse) lait écrémé
2 mL (½ c. à thé) thym
1 pincée muscade
15 mL (1 c. à table) huile
1 gousse ail, hachée finement
1 moyen oignon, haché finement
750 mL (3 tasses) courge, cuite, purée (ex: citrouille, courge musquée)
125 mL (½ tasse) fromage léger, râpé (ex: mozzarella, cheddar, gruyère)

Préparation:
1. Dans un chaudron, faites fondre la margarine et ajoutez-y la farine en remuant au fouet.
2. Ajoutez le lait et les assaisonnements.
3. Portez à ébullition en brassant continuellement.
4. Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes en brassant régulièrement.
5. Pendant ce temps, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile.
6. Ajoutez la courge et la sauce béchamel. Mélangez bien et chauffez environ 5 minutes.
7. Transférez le tout dans un plat allant au four légèrement graissé.
8. Parsemez de fromage et faites gratiner au four.




1 Commentaire

Ika

Je l’ai faite! Délicieuse et un vrai succès auprès des amis. J’avais déjà mis une citrouille en purée. J’ai fait la recette avec 2 tasses de purée. De peur que ça ne soit pas suffisant, j’ai mis une grosse patate douce. Je pense que j’aurais dû mettre un peu plus de bouillon. Je l’ai éclaircie un peu avant de la servir. Miam miam miam.

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