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Les pours et les contres du végétarisme

Publié par: Nutria    Date de publication:  15/01/2018  |  Comments

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Les principaux avantages pour la santé 
  • Atteinte et maintien d’un poids santé.

En général, les végétariens ont plus de facilité à maintenir un poids santé dû à leur grande consommation de fibres, qui ont un effet rassasiant, et à leur faible apport en matières grasses.

  • Meilleur contrôle de la pression artérielle.

Un poids santé de même qu’une alimentation faible en mauvais gras et riche en fruits, légumes et grains entiers influencent de façon positive la tension artérielle.

  •  Diminution des risques de maladies cardiovasculaires.

Les végétariens consomment très peu de mauvais gras pour le cœur (saturés et trans) et beaucoup de bons gras (mono- et poly-insaturés).

  • Diminution des risques de cancer.

L’alimentation des végétariens est très riches en antioxydants, composés reconnus pour leur pouvoir anti-cancer. Ils sont retrouvés principalement dans les produits d’origine végétale comme les fruits et les légumes.

 Les risques pour la santé

L’alimentation végétarienne peut apporter beaucoup de bénéfices pour la santé. Cependant, elle doit être variée et bien planifiée afin de ne pas conduire à certaines carences. Il faut porter une attention particulière à la consommation de protéines, calcium, vitamine D, fer, vitamine B12, zinc, acides gras oméga-3 et oméga-6. Plus la diète est stricte, plus les risques augmentent.

Il est à noter qu’une personne optant pour une alimentation comprenant l’un ou l’autre des choix suivants ne devrait pas être à risque de telles carences : 

  • Poisson
  • Volaille
  • Viande.

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