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Où se cachent les fibres?

Publié par: Nutria    Date de publication:  18/12/2017  |  Comments

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De nos jours, tout le monde qui se préoccupe de sa santé sait qu’il est bon d’intégrer les fibres à son alimentation. « Consommer une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours », nous dit-on. Mais est-ce que « Consommer un jus de pomme par jour » a le même impact?

Où se retrouvent les fibres?

Les fibres proviennent des plantes. Les végétaux de même que les produits à base de végétaux sont donc plus susceptibles d’en contenir, quoi que ce ne soit pas toujours le cas. Certains groupes alimentaires se démarquent par leur teneur élevée, tels que les fruits, les légumes ainsi que les produits céréaliers. Certains substituts de la viande représentent également d’excellents choix.

Les fruits et légumes

À l’état frais, surgelés ou séchés, ils contiennent une quantité importante de fibres, principalement à l’intérieur des graines (ex: dans le cas des fraises et des framboises), de la pelure (ex: pêches, poires) et des membranes (ex: orange, pamplemousse). En conserve ou en compote, puisqu’ils ont habituellement été pelés, ils ont malheureusement perdu une bonne partie de leurs fibres. Et finalement, en jus, il n’y reste pratiquement plus de fibres du tout.

Les produits céréaliers

Les produits céréaliers regroupent les céréales à l’état brut (avoine, riz, orge, blé, quinoa, seigle, etc.), les farines obtenues à partir de ces céréales ainsi que les produits contenant un ou l’autre (ex: pains divers, gaufres, pâtes, craquelins).

Ils se différencient généralement les uns des autres par leur composition en fibres (ex: pain blanc vs blé entier, riz blanc vs riz sauvage). Plus les céréales contenues dans le produit sont entières, plus le produit regorgera de fibres. De ce fait, favorisez les produits dont la liste d’ingrédients présente des céréales et des farines « entières » (ex: « farine d’avoine entière », « farine de blé intégrale » ou encore « flocons de seigle entiers »).

Substituts de viande

D’origine végétale, les légumineuses (ex: pois chiches, lentilles, haricots rouges), les noix (ex: de Grenoble, pacanes, pistaches), les graines (ex: de tournesol, citrouille) ainsi que les produits végétariens à base de soya (ex: galettes végétariennes, les produits « sans viande hachée ») sont aussi remplis de fibres.

 

 

 

 


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