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Consommez-vous les bonnes fibres?

Publié par: Nutria    Date de publication:  11/12/2017  |  Comments

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Tout le monde vous dit: « Consommez des fibres. Elles vous aideront avec ceci, avec cela, blablabla… ». Vous ne serez pas donc étonnés de lire que les fibres ont de multiples usages, comme participer à la régularisation du transit intestinal. Toutefois, saviez-vous qu’il existe deux différentes sortes de fibres et que les effets de l’une et l’autre sont complètement distincts?

Les différentes sortes de fibres

Et oui, les fibres solubles et les fibres insolubles. Elles varient par leurs sources, leur mode d’action ainsi que leurs effets sur l’organisme. De ce fait, les deux sont essentielles au bon fonctionnement.

 

Leurs sources

Les compagnies spécifient rarement sur les étiquettes de leurs produits quelle sorte de fibres s’y trouvent. Sachez qu’ils regroupent habituellement les deux, mais en proportion différente. Par exemple, dans les flocons d’avoine, les fibres solubles seront prédominantes.

 

Leur mode d’action

Les fibres en général demandent une mastication plus longue tout en retardant l’absorption et la digestion, occasionnant alors un ralentissement du passage des aliments dans le tube digestif. Une fois dans l’intestin et en contact avec de l’eau, une s’emplie d’eau et l’autre forme un gel. Cela va sans dire que les résultats ne sont pas les mêmes!

 

Leurs effets

Elles aident à:

  • régulariser le transit intestinal (diarrhée, constipation);
  • réduire les risques de cancer (des intestins par exemple);
  • abaisser le taux de cholestérol dans le sang;
  • contrôler le diabète;
  • atteindre un poids santé;
  • etc.

Consultez prochainement nos articles Les fibres solubles et Les fibres insolubles pour plus de précisions.


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