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Absorbez-vous votre fer?

Publié par: Nutria    Date de publication:  30/10/2017  |  Comments

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Lorsque le médecin nous annonce que souffrons d’anémie ferriprive, tout de suite nous pensons au fer, et avec raison. Alors, nous nous mettons à consommer des aliments riches en fer comme de la viande et des épinards comme le célèbre « Popeye ». Cependant, est-ce aussi simple?

Le type de fer

Comme vous l’avez probablement lu dans notre article « Fatigué…manquez-vous de fer », il existe deux types de fer : animal et végétal. Le fer animal (ex: abats, viande) est relativement bien absorbé tandis que le second (ex: légumes verts, légumineuses) l’est malheureusement 3 à 4 fois moins. Prenez tout de même l’habitude d’en manger fréquemment, puisqu’ils contribuent à remplir vos réserves de fer.

Les inhibiteurs de fer

De plus, il ne faut pas négliger le fait que certains aliments contiennent des substances qui réduisent l’utilisation du fer lorsque consommés au même moment (ex: thé, café, calcium en grande quantité). De ce fait, si vous ne pouvez vous en passer, prenez-les plutôt entre les repas.

La vitamine C

Par chance, la vitamine C existe! Eh bien oui, cette vitamine miracle aide à absorber une plus grande quantité de fer végétal. Pour y parvenir, elle doit toutefois être ingérée lors d’un même repas et idéalement, à tous les repas. Pas besoin de suppléments, vous n’avez simplement qu’à:

  • garnir votre assiette de légumes tels que brocoli ou poivrons;
  • accompagner votre mets de jus de tomate ou de légumes;
  • ou terminer votre repas en beauté avec des fruits juteux comme des agrumes, des fraises, des kiwis ou du cantaloup!
Les suppléments et produits enrichis

Vous pouvez aussi vous procurer du fer sous forme de suppléments. Ou encore, vous pouvez utiliser des céréales pour bébé! Quelle drôle d’idée, vous direz? Eh bien, sachez que ces céréales sont enrichies de multiples vitamines et minéraux dont le fer et la vitamine C. Vous obtiendrez 100% des besoins quotidiens en fer dans aussi peu que 80 mL (1/3 tasse) de céréales sèches. Ça vaut la peine de retomber en enfance!


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