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Les oméga-3

Publié par: Nutria    Date de publication:  20/02/2017  |  Comments

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Mais qu’est-ce que c’est ?

Les oméga-3 sont des acides gras « essentiels », ce qui signifie que le corps humain ne peut les fabriquer lui-même et que nous devons donc nous les procurer via l’alimentation. Il en existe deux sources: végétale et animale. Des études ont démontré que ceux d’origine animale ont de meilleurs effets sur la santé que les autres, mais qu’aucun type n’est à négliger.

Mais qu’est-ce que ça fait ?

Les oméga-3 ont plusieurs bienfaits. Les principaux connus étant:

  • Protection de la santé cardiovasculaire (ex: réduction du cholestérol, des triglycérides et de la pression sanguine).
  • Développement du cerveau (ex: mémoire, Alzheimer, dépression).
  • Acuité visuelle.
  • Amélioration du système immunitaire (effet anti-inflammatoire).
Mais qu’est-ce qui en contient ?

Principales sources animales:

  • Les poissons gras (ex: saumon, truite, sardines, hareng, maquereau, thon blanc).
  • Les huiles de poisson.

Principales sources végétales:

  • Les graines de lin, de chia et de citrouille.
  • Les noix de Grenoble.
  • Certaines huiles (lin, noix, soya, canola).

Principaux produits enrichis:

  • Œufs
  • Margarines
  • Jus
  • Etc.

Principaux suppléments:

  • Capsules d’huile de poisson (ou d’huile de foie de poisson)
  • Capsules d’huile végétale
Mais qu’est-ce que je fais ?
  • Mangez 2 à 4 portions de poisson par semaine.
  • Consommez tous les jours des oméga-3 de sources végétales.

Particularités:

  • S’il vous est impossible de prendre du poisson (ex: allergie ou végétarisme), tournez-vous vers les végétaux et les produits enrichis, en vérifiant bien la source des oméga-3 ajoutés.
  • Si vous détestez le poisson, sachez que c’est à force de goûter un aliment que nous finissons par l’apprécier (ou du moins, être capable de le manger!). En attendant que votre goût s’y habitue, optez pour des produits et suppléments à base d’huile de poisson.

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