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Les fibres solubles

Publié par: Nutria    Date de publication:  04/12/2017  |  Comments

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Mais qu’est-ce que c’est ?
  • Les fibres sont des substances provenant des végétaux.
  • Il en existe deux sortes: les fibres solubles et les insolubles.
  • Ni l’une ni l’autre ne présentent de valeur nutritionnelle (par exemple, elles ne fournissent ni vitamines ou minéraux).
  • De plus, nos intestins sont incapables de les digérer complètement.
 Mais qu’est-ce que ça fait ?

Malgré tout, les fibres agissent de façon plus que positive sur notre organisme, principalement au niveau intestinal.

Tel un sachet de gélatine, les fibres solubles, une fois dans l’intestin et en contact avec de l’eau, se gonflent et forment un gel. Ce qui permet alors principalement de :

  • réduire la diarrhée;
  • abaisser le taux de cholestérol dans le sang;
  • contrôler le diabète;
  • atteindre un poids santé (effet rassasiant).
 Mais qu’est-ce qui en contient ?

Les meilleures sources sont :

  • Avoine
  • Orge
  • Psyllium
  • Graines de lin
  • Légumineuses
  • Fruits (principalement ceux riches en pectine tels que pomme, poire, pêche, orange et pamplemousse)
  • Légumes (ex: carottes, asperges, haricots, courges)
Mais qu’est-ce que je fais ?
  • Introduisez graduellement les fibres solubles afin d’éviter les inconforts (ex: gaz, ballonnements, constipation).
  • Buvez davantage d’eau.
  • Déjeunez avec un gruau nature à cuisson lente, auquel vous pouvez ajouter des fruits tels que des tranches de pommes, ou des céréales à base de psyllium.
  • Ajoutez du son d’avoine ou des graines de lin moulues aux aliments (ex: salades, soupes, muffins, yogourts, compotes).
  • Rehaussez vos soupes avec de l’orge et des légumineuses.
  • Concoctez-vous au moins un à deux repas de légumineuses par semaine.
  • Mangez des légumes et/ou des fruits à chaque repas et collation.
  • Conservez autant que possible la pelure des fruits et légumes.
  • Évitez les jus, puisqu’ils ne contiennent pas ou peu de fibres.

 


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