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Les fibres insolubles

Publié par: Nutria    Date de publication:  27/11/2017  |  Comments

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Mais qu’est-ce que c’est ?
  • Les fibres sont des substances provenant des végétaux.
  • Il en existe deux sortes: les fibres solubles et les insolubles.
  • Ni l’une ni l’autre ne présentent de valeur nutritionnelle (par exemple, elles ne fournissent ni vitamines ou minéraux).
  • De plus, nos intestins sont incapables de les digérer complètement.
 Mais qu’est-ce que ça fait ?

Malgré tout, les fibres agissent de façon plus que positive sur notre organisme, principalement au niveau intestinal.

Telle une éponge, les fibres insolubles, une fois dans l’intestin, s’emplissent d’eau et augmentent le volume des selles, aidant alors à leur évacuation. Ce qui permet alors principalement de :

  • réduire la constipation;
  • diminuer les risques de cancer des intestins;
  • atteindre un poids santé (effet rassasiant).
 Mais qu’est-ce qui en contient ?

Les meilleures sources sont :

  • Blé entier et ses dérivés
  • Riz brun
  • Noix et graines
  • Fruits (principalement les baies telles que fraises, framboises, bleuets et canneberges)
  • Légumes
 Mais qu’est-ce que je fais ?
  • Introduisez graduellement les fibres afin d’éviter les inconforts (gaz, ballonnements, diarrhée).
  • Buvez davantage d’eau.
  • Achetez des produits à base de blé entier (ex: pain, tortillas, pita, céréales, pâtes).
  • Remplacez a farine blanche de vos recettes par de la farine de blé entier.
  • Ajoutez du son de blé, du germe de blé, des noix ou des graines à vos aliments (ex: salades, muffins, yogourts, compotes, biscuits, croustade)
  • Remplacez le classique riz blanc par du brun.
  • Mangez des légumes et/ou des fruits à chaque repas et collation.
  • Conservez autant que possible la pelure des fruits et légumes.
  • Évitez les jus, puisqu’ils ne contiennent pas ou peu de fibres.

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