Recherche
Consultations en nutrition
Infolettre
Boutique Nutria
Livres de recettes eBook disponibles!
Pour un « Défi 21 jours » plus ardu, vous pouvez tenter de maintenir les premiers objectifs tout en ajoutant le nouveau du jour. Êtes-vous prêt?
JOUR 1: « Au cours de la journée, prenez 3 repas équilibrés, c’est-à-dire contenant au moins 3 des 4 groupes du Guide alimentaire canadien. »
JOUR 2: « Aujourd’hui, respectez un horaire de repas raisonnable, soit maximum 4 à 6 heures entre vos repas principaux. Et oui, même la fin de semaine!
JOUR 3:« Au dîner et au souper, remplissez la moitié de votre assiette de légumes frais, surgelés ou crus, cuits à la vapeur ou grillés. »
JOUR 4: « À n’importe quel moment de la journée, mangez au moins un légume vert foncé (ex: brocoli, épinards) et un légume orangé (ex: carotte, courge). »
JOUR 5: « Réservez un moment de la journée pour stimuler vos papilles! Essayez un légume ou un fruit méconnu. »
JOUR 6: « Aujourd’hui, mangez 3 portions de fruits. »
JOUR 7: « Au moins une fois dans la journée, remplacez un jus de fruits par un fruit.»
JOUR 8: « Tout au long de la journée, choisissez seulement des produits de grains entiers (ex: riz brun ou sauvage, pains ou pâtes multigrains, quinoa, avoine, orge) ».
JOUR 9:« Limitez votre consommation de matières grasses de la journée à 2-3 c. à table (30-45 mL) et privilégiez les bonnes sources (ex: huiles végétales (canola, olive ou soya), margarine molle non-hydrogénée, mayonnaise faible en gras, vinaigrettes maison, etc.). »
JOUR 10: « Journée sans charcuterie! Par exemple: cretons, bacon, jambon, saucisses et viandes à sandwich. »
JOUR 11: « Aux repas, favorisez des coupes de viandes maigres et limitez-vous à une portion de 90g (3 oz) (grosseur et épaisseur d’un jeu de cartes). »
JOUR 12: « À un moment de la journée, prévoyez une portion de poisson gras (ex: saumon, truite, thon, sardines, maquereau, hareng), soit en salade, sandwich ou plat principal ».
JOUR 13: « À un de vos repas, ajoutez des légumineuses (ex: soupes, salades, sauce à spaghetti, pâté chinois, etc.). »
JOUR 14: « Lors d’une collation ou d’un dessert, consommez un yogourt faible en gras (0-2% M.G.). »
JOUR 15: « Lors d’une fringale, préférez une collation nutritive (ex: fruit, yogourt, fromage léger, craquelins de grains entiers). »
JOUR 16: « Journée sans superflu! Laissez de côté biscuits, pâtisseries, croustilles et autres grignotines. »
JOUR 17: « Pendant la journée, buvez minimum 1 à 2 tasses (250 à 500 mL) de lait écrémé, 1 % ou 2 % M.G. ou de boisson de soya originale et enrichie. »
JOUR 18: « Durant la journée, étanchez votre soif avec 6 à 8 tasses d’eau (1500 à 2000 mL). »
JOUR 19: « Pour la journée complète, ne buvez pas plus de 3 tasses (750 mL) de boissons avec caféine (ex : café, thé, chocolat chaud, boisson gazeuse, boisson énergisante). »
JOUR 20: « Dans toute la journée, limitez-vous à 2 consommations alcoolisées si vous êtes un homme et 1 seule si vous êtes une femme (1 consommation = 1 bière (340 mL /12 oz) ou 1 coupe de vin (150 mL /5 oz) ou 1 verre de spiritueux (45 ml /1.5 oz). »
JOUR 21: « Pour aujourd’hui, éloignez la salière! N’ajoutez pas de sel sur vos aliments, tant à la cuisson qu’à la table. Essayez plutôt des épices ou fines herbes pour assaisonner vos aliments. »
BRAVO!!! Vous avez maintenant réussi votre défi – Bien s’alimenter.
Visitez-nous régulièrement et suivez-nous sur Facebook pour connaître les nouveaux défis à venir!