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Souffrez-vous de reflux gastriques?

Publié par: Nutria    Date de publication:  08/01/2014  |  Comments

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Que ce soit à l’occasion ou fréquemment, la douleur causée par les reflux gastriques (aussi appelés reflux gastro-oesophagiens) s’avère très désagréable. Voici quelques conseils pour éviter les épisodes autant que possible et savoir que faire s’ils surviennent.

Que sont les reflux gastriques?

Nous possédons une petite valve (nommée sphincter inférieur) au bas de l’oesophage (le conduit qui relie la bouche à l’estomac). Lorsque nous avalons, la nourriture descend le long du tube digestif jusque dans l’estomac. La valve se referme alors, empêchant la nourriture d’en ressortir.

Un reflux gastrique, c’est lorsque la valve ne se referme pas adéquatement, ce qui permet alors au contenu de l’estomac de remonter dans l’œsophage. Ce trouble cause une sensation de brûlure, puisque le contenu de l’estomac est très acide et que les parois de l’œsophage ne comporte pas de couche protectrice.

Qu’est-ce qui les cause?

Retenez que les aliments dits irritants ne causent pas de reflux. Par contre, si vous soufrez de reflux, ils peuvent en aggraver les symptômes.

Ce qui cause réellement les reflux, ce sont, entre-autres:

  • l’obésité ou un surplus de graisse dans la région du ventre
  • une grossesse
  • une surconsommation lors d’un repas
  • une digestion ralentie
  • le stress
  • le tabagisme
  • certains médicaments.
Est-ce dangereux?

À la longue, des ulcères peuvent apparaître au niveau de l’eosophage de même qu’une inflammation (oesophagite). À chaque fois que le tube guérit, il se forme des cicatrices rétrécissant alors le conduit et rendant difficile l’action d’avaler.

Comment les prévenir si vous avez tendance à en avoir?
  • Réduisez votre consommation de matières grasses (ex: beurre, huiles, margarines, crème) et d’aliments en contenant (ex: friture, charcuteries, pâtisseries).
  • Mangez plus lentement et mastiquez bien chaque bouchée.
  • Ne buvez pas pendant les repas, il vaut mieux boire 30 minutes avant ou après. De plus, évitez les aliments très liquides tels que les soupes et potages.
  • Planifiez plusieurs petits repas plutôt que 3 gros.
  • Si vous prenez une collation le soir, choisissez-la faible en gras (ex: fruit, yogourt, céréales) et consommez-la au moins 1 à 2 heures avant de vous coucher.
  • Faites un exercice léger après les repas (ex: marche) et évitez de vous pencher tête première ou de vous accroupir.
  • Tentez d’atteindre et de maintenir un poids santé.
  • Cessez de fumer si c’est le cas.
  • Évitez la gomme à mâcher.
Que faire lorsqu’ils surviennent?
  • Portez des vêtements amples.
  • Faites un exercice léger (ex: marche) et évitez de vous pencher tête première ou de vous accroupir.
  • Élevez la tête de votre lit de 30 degrés.
  • Limitez la consommation d’aliments irritants, selon votre tolérance.

« Les aliments irritants »

  • Café, thé, café et thé décaféinés, cola, chocolat, cacao
  • Alcool (bières, vins, spiritueux) et de boissons gazeuses
  • Menthe, épices fortes (ex: chili, piment rouge broyé, poivre de Cayenne), vinaigre et marinades acides (ex: betteraves, cornichons, petits oignons)
  • Tomates, fruits citrins et leur jus (orange, pamplemousse, citron, lime)
  • Autres aliments pouvant causer des inconforts chez certaines personnes : les légumes crus ou avec la pelure, les légumes gazeux ou forts (chou, oignon, navet, radis, poireau), les fruits séchés, les fruits avec des graines ou la pelure (kiwi, fraise), les boissons aux fruits sucrées.

Soignez-vous bien!

 

 

 


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