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Allergie ou intolérance ?

Publié par: Nutria    Date de publication:  16/01/2014  |  Comments

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Croyez-vous être allergique ou intolérant à un aliment? Il est important de faire la différence, puisque la réaction de votre corps de même que les conséquences ne seront pas les mêmes.

La réaction

Allergie: L’aliment déclenche une réponse de la part du système immunitaire.

Intolérance: Le système digestif est incapable de digérer certaines parties de l’aliment.

Les principaux symptômes

Allergie: gaz, ballonnements, maux de ventre, diarrhée, nausées, vomissements, écoulement nasal, rougeurs, éruptions cutanées, démangeaisons, enflure au niveau de la bouche/gorge, toux, difficulté à respirer, chute de tension artérielle, perte de conscience, etc.

Intolérance: gaz, ballonnements, maux de ventre, diarrhée, nausées, vomissements.

La gravité

Allergie: Les symptômes peuvent mettre la vie de la personne en péril, même si la quantité ingérée est minime.

Intolérance: Certains symptômes sont similaires à ceux d’une allergie. Toutefois, on ne craindra pas pour la vie de la personne et l’intensité des symptômes variera en fonction de la quantité consommée.

Le temps de réaction

Allergie: Apparition plutôt instantanée des symptômes.

Intolérance:  Possibilité que les symptômes surgissent longtemps après l’ingestion de l’aliment.

Ce qu’il faut faire

Si vous croyez être allergique ou intolérant à un aliment, il est nécessaire de contacter votre médecin afin de valider le tout pour ne pas vous priver inutilement des éléments nutritifs retrouvés dans cet aliment.

Allergie: Il s’avère essentiel de bannir l’allergène de votre alimentation. Ne consommez pas d’aliments en contenant des « traces » ou présentant un risque de contamination croisée (ex: À l’épicerie ou au restaurant, le même couteau peut avoir été utilisé pour trancher le boeuf et ensuite le poulet. Ou encore, les pommes de terre peuvent avoir été frites dans la même huile que le poisson pané).

Intolérance: La plupart des gens réagissent seulement à de grosses doses et tolèrent donc de petites quantités de l’aliment en question. De ce fait, il n’ont alors pas besoin d’éviter toutes les sources potentielles.

 


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