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Quel jus choisir?

Publié par: Nutria    Date de publication:  10/07/2014  |  Comments

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Vos enfants adorent le jus et vous souhaitez leur offrir ce qu’il y a de meilleur? Démystifions les boissons à base de fruits…

Un jus 100% pur

Définition: Jus extrait de fruits auquel rien n’a été ajouté.

Liste d’ingrédients: Jus et parfois acide ascorbique (vitamine C).

Comparaison: Une demi-tasse (125 mL) d’un tel jus contient autant de vitamines, minéraux, sucres et calories qu’un fruit de grosseur moyenne. Il existe toutefois une importante différence entre les deux: les fibres. Le jus n’en contient pratiquement pas! De ce fait, il n’apporte donc pas le même effet rassasiant qu’un fruit, sans compter qu’il se consomme beaucoup plus facilement et beaucoup plus rapidement!

Un jus 100% pur avec pulpes

Définition: Jus extrait de fruits (ex: orange) dans lequel les pulpes ont été conservées.

Liste d’ingrédients: Jus, pulpes et parfois acide ascorbique (vitamine C).

Comparaison: Mêmes particularités que le jus sans pulpe à tous les points de vue: même les fibres! Et oui, vous serez probablement surpris d’apprendre qu’un jus avec pulpe ne contient pas plus de fibres. La raison est simple: les fibres sont logées principalement dans les pelures et membranes des fruits et non dans la chair et les pulpes. Donc, la seule raison poussant à acheter ce jus est une question de goût.

Un jus fait de concentré

Définition: Un concentré est un jus auquel on a retiré l’eau afin de faciliter le transport, l’entreposage et la conservation. Ainsi, un jus fait de concentré est un concentré auquel on a rajouté de l’eau afin de rétablir la concentration de départ.

Liste d’ingrédients: Eau, concentré, parfois pulpes et parfois acide ascorbique (vitamine C).

Comparaison: Mêmes particularités que le jus 100% pur au niveau de la valeur nutritive. Toutefois, il peut arriver que son goût paraisse légèrement moins frais.

Une boisson aux fruits (ex : punch, cocktail)

Définition: Mélange à base de jus et de sucre et/ou de substituts de sucre (ex: aspartame, sucralose).

Liste d’ingrédients: Jus, sucre et/ou substitut de sucre, eau.

Comparaison: Habituellement plus de deux fois plus sucré et calorique que le jus 100% pur et contenant moitié moins de vitamines et minéraux. S’il comporte des substituts de sucre, comme ils ne fournissent pas de sucre, la valeur nutritive ne s’en trouvera pas modifiée. Toutefois, le goût extrêmement sucré de ces produits ne fera qu’entretenir votre dent sucré! Sans compter qu’on ne connaît les effets à long terme d’une telle consommation…


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