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L’intolérance au lactose

Publié par: Nutria    Date de publication:  21/01/2014  |  Comments

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Mais qu’est-ce que c’est?

Le lactose est un sucre naturellement présent dans le lait des mammifères (ex: vache, chèvre) ainsi que ses dérivés.

La lactase est une enzyme qui permet au petit intestin de digérer le lactose.

Les gens intolérants au lactose ne possèdent pas suffisamment de lactase. Il se peut toutefois qu’ils le tolèrent à petites doses (ex: un morceau de fromage à l’occasion ou même un petit yogourt). Ce type d’intolérance peut être héréditaire ou encore, comme dans bien des cas, secondaire à un dommage au petit intestin (ex: gastro-entérite, maladie cœliaque, colon irritable, prise d’antibiotiques, etc.). Elle peut être permanente ou temporaire, tout dépendant de la cause.

Mais qu’est-ce que ça fait?

Symptômes couramment perçus:

  • Ballonnements
  • Crampes et douleurs abdominales
  • Flatulences
  • Diarrhées

Symptômes moins fréquents:

  • Nausées
  • Vomissements
  • Constipation
Mais qu’est-ce qui en contient?

Aliments riches en lactose:

  • Lait (entier, écrémé, en poudre, concentré, au chocolat, etc.)
  • Produits commerciaux préparés avec du lait (pouding, pouding au riz, tapioca, mousse, etc.)
  • Yogourt (nature, aux fruits, à boire, etc.)
  • Produits commerciaux préparés avec du yogourt (sauce tzatziki, etc.)
  • Kéfir
  • Fromages frais (Minigo, cottage, ricotta, etc.)
  • Babeurre
  • Crème fraîche
  • Crème sure
  • Trempettes
  • Produits glacés faits de lait, yogourt ou crème
  • Jus enrichis de calcium
  • Suppléments nutritifs

Aliments à faible teneur en lactose :

  • Beurre
  • Fromages divers (mozzarella, cheddar, brie, parmesan, chèvre, etc.)

Aliments pouvant contenir du lactose (à vérifier):

  • Margarines
  • Sorbets
  • Pains
  • Pâtisseries (tartes, gâteaux, muffins, beignes, biscuits, crêpes, gaufres, etc.)
  • Potages et soupes-crème
  • Vinaigrettes crémeuses
  • Charcuteries (viandes froides, saucisses, etc.)
  • Purées et céréales pour nourrissons
  • Cafés aromatisés
  • Chocolat
  • Friandises
  • Etc.
Mais qu’est-ce que je fais?
  • Si vous croyez être intolérant au lactose, parlez-en à votre médecin afin qu’il le confirme (et qu’ainsi vous n’ayez pas à vous priver inutilement d’une multitude de nutriments nécessaires à votre santé) et qu’il en détecte la cause.
  • Consommez alors des produits contenant du lactose selon votre tolérance individuelle. Évitez-les si nécessaire.
  • Apprenez à bien lire la liste d’ingrédients des produits afin de détecter les sources de lactose.
  • Achetez les versions « sans lactose » (lait « sans lactose », yogourts « sans lactose », etc.)
  • Remplacez les produits laitiers par des produits enrichis de calcium et vitamine D à base de soya, d’amandes, de riz (ex: fromage de soya, boisson de riz, pouding au lait d’amandes).
  • Faites évaluer votre alimentation par une de nos diététistes-nutritionnistes pour:
  1. Déceler et éviter les produits nuisibles à votre bien-être;
  2. Assurer un apport suffisant en vitamines et minéraux (calcium, vitamine D, riboflavine, phosphore, etc.);
  3. Apprendre à cuisiner sans lactose;
  4. Augmenter graduellement votre tolérance aux produits laitiers;
  5. Utiliser adéquatement les produits en vente libre tels que comprimés de lactase, probiotiques, etc.

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