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Les allergènes alimentaires

Publié par: Nutria    Date de publication:  13/01/2014  |  Comments

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Mais qu’est-ce que c’est?

Un allergène alimentaire est une substance retrouvée dans la nourriture pouvant causer une réaction allergique chez certaines personnes. La plupart de ces allergies apparaissent durant l’enfance et certaines s’atténuent avec le temps.

Mais qu’est-ce que ça fait?

Tout d’abord, il faut savoir que les aliments sont composés de plusieurs substances étrangères au corps humain. Lors de l’ingestion, c’est le système immunitaire qui détecte si elles seront bienfaisantes ou non pour l’organisme. S’il en juge une dangereuse, il l’attaquera dès qu’elle entrera et déclenchera ainsi une réaction allergique. Une cascade d’effets secondaires s’ensuivra alors, que ce soit un simple écoulement nasal ou plus grave encore, voire même fatal, un arrêt respiratoire.

Mais qu’est-ce qui en contient?

Il existe un nombre infini d’allergènes alimentaires, mais en voici les principaux:

  • Arachides
  • Noix diverses (du Brésil, de cajou, de macadamia, de Grenoble ainsi que noisettes (avelines), amandes, pacanes, pignons et pistaches)
  • Graines de sésame
  • Protéines bovines
  • Lait
  • Oeufs
  • Poissons, crustacés (crabe, écrevisse, homard, crevette) et mollusques (palourde, moule, huître, pétoncle)
  • Soya
  • Blé
  • Moutarde
  • Sulfites (généralement associés à une intolérance plutôt qu’à une allergie)
Mais qu’est-ce que je fais?

Si vous croyez être allergique à un aliment:

  • Tout d’abord, évitez-le de même que tous les produits qui en contiennent.
  • Ensuite, consultez votre médecin afin qu’il effectue les analyses nécessaires ou vous réfère à un allergologue.
  • Une fois le diagnostique posé, prenez rendez-vous avec une diététiste-nutritionniste diplômée afin qu’elle évalue votre alimentation et vous dirige vers les bons choix alimentaires, de façon à éviter les carences.

Article à venir: Allergie ou intolérance?


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