Recherche
Consultations en nutrition
Infolettre
Boutique Nutria
Livres de recettes eBook disponibles!
Le gluten est une protéine retrouvée dans certaines céréales.
Par son élasticité, il donne la structure et la texture aux produits de boulangerie. C’est en fait ce qui les rend moelleux, contrairement à un produit sans gluten qui sera plus sec et cassable.
Le gluten est formé de deux parties, dont une causant une réaction allergique chez certains individus. On dit alors qu’ils sont « intolérants au gluten » ou « atteints de la maladie cœliaque ».
Céréales avec gluten : (pour les retenir plus facilement: « SABOT »)
S : Seigle
A : Avoine**
B : Blé (incluant kamut et épeautre, deux variétés de blé)
O : Orge
T : Triticale (hybride du blé et du seigle)
**En réalité, l’avoine pur ne contient pas de gluten. Cependant, les industries où il est traité traitent aussi du blé, de l’orge et/ou du seigle avec les mêmes appareils. Ce qui favorise assurément une contamination croisée.
Céréales pouvant être contaminées :
Amarante
Kasha
Millet
Quinoa
Sarrasin
Sorghum
– Si vous croyez être intolérant au gluten: consultez votre médecin qui vous fera passer les examens nécessaires. Cependant, continuez de manger des produits contenant du gluten d’ici-là. Le retrait du gluten de votre alimentation pourrait fausser les résultats.
– Si vous avez été diagnostiqué intolérant au gluten: il est essentiel de retirer toutes les sources de gluten de votre alimentation. Pour ce faire, référez-vous à notre prochain article sur la maladie ceoliaque et contactez une de nos diététistes-nutritionnistes afin qu’elle vous guide parmi tous les produits disponibles sur le marché, de façon à éviter toutes les sources de gluten et à éloigner les risques de carences en nutriments (qui compliquent d’autant plus ce type d’alimentation).
– Si vous n’êtes pas intolérants au gluten: profitez-en! Le gluten n’est dangereux que pour ceux qui y sont allergiques, tout comme les arachides par exemple. Si vous n’êtes pas allergique aux arachides, devriez-vous vous priver de tous les bienfaits qu’elles peuvent vous procurer?