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Le gluten

Publié par: Nutria    Date de publication:  28/05/2014  |  Comments

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Mais qu’est-ce que c’est?

Le gluten est une protéine retrouvée dans certaines céréales.

Mais qu’est-ce que ça fait?

Par son élasticité, il donne la structure et la texture aux produits de boulangerie. C’est en fait ce qui les rend moelleux, contrairement à un produit sans gluten qui sera plus sec et cassable.

Le gluten est formé de deux parties, dont une causant une réaction allergique chez certains individus. On dit alors qu’ils sont « intolérants au gluten » ou « atteints de la maladie cœliaque ».

Mais qu’est-ce qui en contient?

Céréales avec gluten : (pour les retenir plus facilement: « SABOT »)

S : Seigle

A : Avoine**

B : Blé (incluant kamut et épeautre, deux variétés de blé)

O : Orge

T : Triticale (hybride du blé et du seigle)

**En réalité, l’avoine pur ne contient pas de gluten. Cependant, les industries où il est traité traitent aussi du blé, de l’orge et/ou du seigle avec les mêmes appareils. Ce qui favorise assurément une contamination croisée.

Céréales pouvant être contaminées :

Amarante

Kasha

Millet

Quinoa

Sarrasin

Sorghum

Mais qu’est-ce que je fais?

– Si vous croyez être intolérant au gluten: consultez votre médecin qui vous fera passer les examens nécessaires. Cependant, continuez de manger des produits contenant du gluten d’ici-là. Le retrait du gluten de votre alimentation pourrait fausser les résultats.

– Si vous avez été diagnostiqué intolérant au gluten: il est essentiel de retirer toutes les sources de gluten de votre alimentation. Pour ce faire, référez-vous à notre prochain article sur la maladie ceoliaque et contactez une de nos diététistes-nutritionnistes afin qu’elle vous guide parmi tous les produits disponibles sur le marché, de façon à éviter toutes les sources de gluten et à éloigner les risques de carences en nutriments (qui compliquent d’autant plus ce type d’alimentation).

– Si vous n’êtes pas intolérants au gluten: profitez-en! Le gluten n’est dangereux que pour ceux qui y sont allergiques, tout comme les arachides par exemple. Si vous n’êtes pas allergique aux arachides, devriez-vous vous priver de tous les bienfaits qu’elles peuvent vous procurer?


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