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Quels probiotiques choisir?

Publié par: Nutria    Date de publication:  08/02/2013  |  Comments

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Les probiotiques sont des bactéries vivantes. Elles continueront donc de croître et demeureront plus efficaces si elles sont conservées dans un milieu permettant de les tenir actives, tel que le yogourt.

Les yogourts

Plusieurs études scientifiques ont démontré que les yogourts contenant au moins 1 milliard de bactéries actives / 100 g seraient adéquats pour bénéficier des effets de ces bonnes bactéries (ex: yogourts Bio-K Plus, Activia, Yoptimal, Panier de fruits avec probiotiques, DanActive à boire et Astro BioBest Maximmunité à boire). Bien sûr, vous devez les consommer avant la date de péremption…Sinon, que dire de leur survie?

Les autres aliments

En ce qui concerne les autres produits avec probiotiques ajoutés (ex: kéfir de Liberté, fromage LiveActive de Kraft, fromage Allégro Pro, céréales à déjeuner YogActive de Brüggen, jus PauseSanté Oasis avec probiotiques), ils contiennent généralement la quantité minimale pour être bénéfiques. Cet avantage permet d’en varier les sources alimentaires et d’en assurer une consommation quotidienne adéquate. Par contre, leur concentration en bactéries actives au moment de la consommation et leur efficacité n’ont pas nécessairement été démontrées.

Les suppléments

Et finalement, les fameux suppléments (capsules, comprimés ou poudres)… Contrairement à celles des yogourts, les bactéries sont ici endormies en industrie et devraient se réactiver de 18 à 72 heures après l’ingestion. Toutefois, selon la gamme de produits, il n’est pas garanti que les bactéries se réveilleront en totalité une fois dans les intestins. Il est suggéré de les prendre à jeun avec un verre d’eau et non de jus, puisque l’acidité des aliments et de l’estomac pourrait les détruire, particulièrement si le produit est sous forme de poudre. Habituellement, les capsules résistent mieux à l’acidité et peuvent alors être consommées à tout moment de la journée.

Prenez garde!

Qu’ils soient à l’intérieur d’aliments ou sous toute autre forme, il est suggéré de maintenir les probiotiques au froid pour garantir leur durée de vie (0 à 4°C). Attention au délai entre le comptoir réfrigérant de l’épicerie et le frigo de la maison, principalement en saison chaude.

De plus, pour maintenir l’effet de ces bonnes bactéries, il est essentiel d’en consommer tous les jours.

Pour en savoir plus, consultez aussi notre article: À savoir sur les probiotiques.


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