Le lait est le produit laitier par excellence, puisqu’il est le plus complet (enrichi en vitamine D) et son prix varie très peu. Remarquez toutefois que les laits écrémés ou 1% sont moins coûteux et meilleurs pour la santé.
S’il n’y a pas de risques de gaspillage, optez pour les sacs renfermant 4L plutôt que pour les plus petits contenants.
Pour les gens qui ne s’en servent qu’à l’occasion (ex : dans les recettes), le lait en poudre s’avère une bonne alternative afin d’éviter les pertes.
Le yogourt
Les supermarchés les offrent régulièrement à rabais. Vérifiez le prix inscrit pour 100g sur l’étiquette du supermarché.
Lorsque le prix baisse considérablement, faites quelques réserves si vous prévoyez les consommer avant la date de péremption.
Le fromage
Les fromages sont généralement beaucoup plus chers que les autres produits laitiers. Généralement, plus le format est grand, plus le prix se situe à la baisse.
Prenez l’habitude de faire quelques réserves lorsqu’il est en spécial, puisque la date de péremption se situe souvent plusieurs mois plus tard.
De plus, avant qu’un fromage ferme ne soit plus bon, râpez-le et conservez-le au congélateur pour agrémenter rapidement vos mets tels que salades, potages et pâtes.