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Pour une croûte à tarte plus santé

Publié par: Nutria    Date de publication:  21/12/2013  |  Comments

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Difficile d’associer les tartes et pâtés à des mets santé? Et pourtant! Tout est possible, il suffit d’imagination, de trucs culinaires, de connaissances alimentaires et le tour est joué!

Les fibres
  • Augmentez la valeur nutritive de votre pâte en y ajoutant des fibres. Pour ce faire, utilisez une farine entière (ex: de blé entier) ou remplacez un quart à un cinquième de votre farine par du son d’avoine, de blé ou des graines de lin par exemples.
Les matières grasses
  • Choisissez des gras de bonne qualité comme la margarine non-hydrogénée ou encore l’huile de canola, d’olive ou de tournesol. Laissez tomber les gras « solides » comme les fameux shortening, lard, saindoux ou encore le beurre qui n’est guère mieux.
  • Pour éviter d’en ajouter encore plus, munissez-vous de contenants anti-adhésifs.
  • Roulez votre pâté plus mince, ce qui permettra de faire plus de pâtés avec la même quantité de pâte et réduira ainsi les calories par portion.
  • Comme elle fournit beaucoup de calories et de matières grasses, garnissez vos mets d’une seule pâte. Les pâtés salés de type pâtés au poulet, au saumon ou tourtières n’ont besoin que de la croûte du dessus tandis que les pâtés sucrés tels que les tartes s’en sortiront très bien avec seulement une croûte en dessous.
  • Si vous n’arrivez pas à vous résigner à ne servir qu’une seule abaisse, vous pourriez, pour le dessus, couper des formes thématiques qui donneront fière allure à vos mets (ex: des poissons pour un pâté au saumon, une pomme pour une tarte aux pommes, etc.
Les substitutions
  • Cuisinez des croûtes sucrées originales! Certains types de croûtes fourniront moins de matières grasses comme celles à base de céréales, de granola, de garniture à croustade, de biscuits légers émiettés ou de meringue.
  • Les croûtes de noix feront aussi d’excellentes tartes. Cependant, la quantité de matières grasses qu’elles contiennent n’est pas négligeable.
  • Cuisinez des croûtes salées originales à base de riz brun ou sauvage, de craquelins émiettés ou encore de tortillas grillés. Essayez notre Quiche sur tortillas de blé entier.
La garniture
  • Bien évidemment, vous pouvez aussi gagner sur la garniture en réduisant la quantité de sucres et de matières grasses.
  • Certains fruits tels que les pommes goûtent déjà très sucré et n’ont pas besoin d’ajouts.
  • Les pommes en compote peuvent aussi servir à sucrer vos autres garnitures de fruits (ex: bleuets, fraises).

Consultez aussi:

– Pour une pâte à tarte parfaite

– Pâte à tarte classique améliorée


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