Quand vient le Temps des Fêtes, vous souhaitez recevoir vos invités avec la pâte à tartes et tourtières la plus santé qui soit, mais sans en perdre la saveur et l’aspect feuilleté? Cela représente effectivement tout un défi, puisque ce sont les corps gras (ex: beurre, saindoux) qui procurent cette texture si alléchante et que les fibres ont tendance à durcir le résultat final.
Pâte à tarte parfaitement feuilletée
Les ingrédients
Optez pour une farine à pâtisserie plutôt qu’une farine tout-usage (vous en trouverez même de blé entier!).
Ajoutez un ingrédient acide (ex: vinaigre, jus de citron, crème sure, yogourt nature) et crémez-le avec les matières grasses.
Utilisez de l’eau glacée (très froide) pour lier les ingrédients.
La préparation
Avant de l’abaisser, recouvrez bien la pâte et placez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Évitez de trop la manipuler. Pour ce faire, roulez-la entre deux papiers cirés ou parchemin (il sera d’autant plus facile de faire une pâte très mince). Si vous n’en avez pas, enfarinez bien la surface de travail et le rouleau.
La cuisson
Préchauffez le four et cuisez la tarte ou le pâté à 450 degrés Fahrenheit pendant 15 minutes. Terminez ensuite la cuisson à 350.