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Ne jetez plus vos bananes trop mûres!

Publié par: Nutria    Date de publication:  03/04/2013  |  Comments

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Les bananes brunâtres, ou même noires, qui traînent sur votre comptoir, ne les gaspillez surtout pas!

Saviez-vous que la plupart des recettes à base de ces fruits les recommandent très mûres pour un goût des plus délicieux? En effet, à mesure que les bananes mûrissent, elles deviennent légèrement plus sucrées. Profitez-en alors pour les manger fraîches en collation, dans vos céréales ou sur vos rôties. Lorsqu’elles commencent à s’amollir, concoctez-vous de succulents muffins, galettes, gâteaux ou pains.

Pour conserver une banane parfaitement mûre

Si vous souhaitez ralentir le processus, nous vous proposons deux méthodes:

  1. Placez-la au réfrigérateur. La pelure noircira avec le temps, mais en l’épluchant, vous découvrirez qu’il en sera autrement de la chair.
  2. Épluchez-la. Coupez-la en deux. Insérez un petit bâton de bois pour en faire une sucette glacée. Congelez-la dans un plat hermétique. Pour plus de fantaisies, enrobez-la légèrement de noix, de mini-pépites de chocolat, de petits bonbons ou bien de yogourt. Tâche qui peut d’ailleurs être accomplie par les tout-petits, qui s’en feront sans aucun doute un plaisir et à la fois un régal.
Pour conserver une banane très mûre

Si des taches noires apparaissent sur votre banane, il presse de la consommer. Si vous ne prévoyez pas le faire la journée-même ou le lendemain, vous devriez la congeler pour une utilisation ultérieure. Pour ce faire, congelez-la telle quelle, c’est-à-dire entière avec la pelure. Ne vous inquiétez pas, sa pelure deviendra complètement noire. Décongelez-la ensuite sur le comptoir ou au four micro-ondes. Vous pourrez alors observer avec quelle facilité vous arriverez à la rendre en purée. D’ailleurs, il est parfois plus facile de cuisiner un mets avec une banane qui a été congelée plutôt qu’avec une fraîche.

 

 Ma banane est-elle encore bonne?
  • Ma banane a pris froid (par exemple, elle a passé la journée dans la voiture l’hiver et elle a noirci). Elle est probablement encore bonne. La banane tolère mal les températures inférieures à 12 degrés Celsius. Cependant, ce n’est que sa pelure qui change et non sa chair.
  • Ma banane est meurtrie (en d’autres mots, « poquée ») (par exemple, elle a passé la journée dans la boîte à lunch, sous le reste des aliments). Elle est probablement encore bonne. Encore une fois, ce n’est généralement qu’en surface. Cependant, si elle présente d’importants dommages, ils se répercuteront sur la chair.

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