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Magasiner une courge!

Publié par: Nutria    Date de publication:  21/10/2013  |  Comments

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Comme les courges sont généralement méconnues, il peut paraître difficile de choisir la bonne. Voici donc quelques trucs pour vous les faire apprécier davantage.

Choisir le meilleur temps…

Serez-vous surpris d’apprendre que les courges d’ « hiver » ne sont pas à leur meilleur l’hiver?

Bien sûr, les courges sont disponibles dans les épiceries tout au long de l’année. Cependant, leur fraîcheur diffère. Si vous allez au marché ou au verger pour vos fruits et légumes de saison, vous remarquerez que ce type de courges est vendu dès la fin de l’été, et ce, jusqu’à l’automne. Les mois d’octobre et de novembre regorgent de courges nouvellement cueillies. Pour une fraîcheur absolue, certains endroits vous permettent de les cueillir vous-même, directement dans les champs! Que d’avantages: vaste choix, coût moindre, grand air, activité en famille, enfants ravis, belles photos…

Au moment des emplettes…

Voici 3 grandes règles d’or lors de l’achat :

  1. La grosseur : Dirigez-vous vers les plus petites, habituellement moins fibreuses et amères que les grosses.
  2. La tige : Assurez-vous qu’une partie de la tige qui reliait la courge à la plante a été conservée, puisqu’elle ralentit la déshydratation. Notez qu’une courge déshydratée sera plus légère.
  3. La peau : Optez pour celles à la peau ferme et intacte.
Conservation: frigo ou tablette?

Cueillies dès l’automne, elles se conservent jusqu’au printemps d’où le nom courges d’hiver. Pour réussir à les conserver environ 6 mois après la cueillette, il faut les protéger du froid, de la chaleur intense et de la lumière. L’idéal? Les placer dans un endroit sombre, à une température d’environ 10 à 15ºC (ex : une chambre froide ou une étagère éloignée de la cuisinière).


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