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Pêches, nectarines ou abricots?

Publié par: Nutria    Date de publication:  10/08/2013  |  Comments

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Vous arrivent-ils de vous demander, à part les petits poils sur la pêche, quelles sont les réelles différences entre les pêches, les nectarines et les abricots? C’est ce que nous tenterons de démystifier dans l’article suivant.

Aspects physiques
  • La peau: Celle de la pêche est recouverte d’un petit duvet tandis que celles des deux autres est lisse.
  • La couleur: La nectarine est habituellement plus rougeâtre, suivie par la pêche qui est plus rosée et ensuite l’abricot qui est complètement d’un jaune orangé uni.
  • La grosseur: L’abricot est le plus petit fruit de tous tandis que, de façon générale, la pêche est la plus grosse.
  • Le goût: Goût sucré très similaire pour la pêche et la nectarine, mais légèrement surette pour l’abricot.

 

Valeur nutritive

Tout d’abord, retenez que leur pelure regorge de fibres et de vitamines. Ainsi, le fait de l’enlever réduit considérablement leur valeur nutritive.

 

Pour 100 g de fruit (soit une pêche ou une nectarine de grosseur moyenne ou 3 petits abricots):

Calories

Glucides(g) Fibres(g) Vitamine A(g) Bêta-carotène(mg)

Pêche

39 9 1.9 16 162

Nectarine

44 10 1.7 13

150

Abricots

48 11 2.0 96

1094

*Données tirées de la « Valeur nutritive de quelques aliments usuels », Santé Canada 2010.

 

Ce tableau démontre que la valeur nutritive de ces trois fruits est semblable en tous points, à l’exception de l’abricot qui apparaît comme un choix beaucoup plus riche en vitamine A et bêta-carotène. Par le fait même, il représente un antioxydant hors-pair.

 

En conclusion, les abricots se vendent habituellement plus chers que les deux autres, mais ne les boudez plus, ils en valent la peine. Par contre, n’oubliez pas, la base d’une bonne alimentation repose sur la variété, alors variez!


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