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Les antioxydants

Publié par: Nutria    Date de publication:  17/07/2013  |  Comments

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Mais qu’est-ce que c’est?

Composés chimiques retrouvés naturellement dans l’alimentation. Les principaux étant les vitamines C, E et A, les caroténoïdes, les flavonoïdes et le sélénium.

Mais qu’est-ce que ça fait?

Les antioxydants font la guerre aux radicaux libres !

Tout d’abord, que sont les radicaux libres ? Les radicaux libres sont des molécules produites naturellement par le corps via l’oxygène lors de la respiration, de l’activité physique, etc. Ce phénomène s’appelle l’oxydation. Ils sont essentiels au processus de production d’énergie. Par contre, produits en excès, ils deviennent néfastes pour la santé en dégradant les protéines, l’ADN et les parois des cellules.

Le rôle des antioxydants est de rendre les radicaux libres inoffensifs. Des complications peuvent toutefois survenir lorsque la quantité d’antioxydants n’est pas suffisante pour contrer les radicaux libres ou encore lorsque des facteurs extérieurs augmentent de façon considérable le nombre de radicaux libres (ex: la fumée de cigarette, l’alcool, les gras rancis, la pollution ou l’exposition prolongée aux rayons ultraviolets).

Ainsi, les antioxydants aident à maintenir les cellules du corps en santé en les protégeant du processus d’oxydation, ce qui permet à la fois un renforcement du système immunitaire et une défense contre certaines maladies chroniques (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers et autres).

Mais qu’est-ce qui en contient?

 

Quelques antioxydants 

 

Et leurs meilleures sources…

Vitamine C
  • Fruits (principalement agrumes, melons, kiwis, fraises)
  • Légumes (principalement famille des choux, brocolis, oignons, tomates)
Vitamine E
  • Huiles végétales (canola, soya, olive)
  • Noix et graines (amandes, arachides, graines de tournesol)
Vitamine A et caroténoïdes
  • Carottes
  • Citrouilles, tomates et leurs produits
  • Pamplemousses roses, cantaloups, papayes
Flavonoïdes
  • Thé vert, vin, chocolat noir
  • Fèves de soya, tofu, tempeh, miso
  • Baies (bleuets, fraises, framboises)
Sélénium
  • Fruits de mer, thon, espadon
  • Produits céréaliers à grains entiers (gruau, pain multigrains, pâtes de blé entier)
  • Ail et oignons
 Mais qu’est-ce que je fais?

Pour tirer le maximum de bénéfices, il est important d’opter pour des aliments contenant naturellement des antioxydants plutôt que pour les antioxydants sous forme de suppléments. D’ailleurs, la prise de suppléments peut entraîner une surconsommation d’antioxydants. Consommés en doses excessives, ils tendent à modifier leur mode d’action pour devenir des pro-oxydants, c’est-à-dire des molécules stimulant la production de radicaux libres. Il s’agit donc de l’effet inverse souhaité ! Consommer chaque jour les portions de fruits et légumes recommandées par le Guide alimentaire canadien vous procurera une bonne dose d’antioxydants.


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