Substance naturelle contenue dans certaines plantes qui sont maintenant ajoutées à plusieurs produits alimentaires.
Mais qu’est-ce que ça fait ?
La caféine est reconnue et utilisée pour son effet stimulant, qui permet une augmentation de la vigilance et de la capacité de concentration. C’est d’ailleurs pourquoi elle est si populaire au lever!
Cependant, elle peut apporter certains points négatifs en lien avec son effet stimulant (hyperactivité, insomnie, anxiété, irritabilité, hypertension, arythmie cardiaque) ou avec son effet diurétique (déshydratation, maux de tête). De plus, des études tendent à démontrer qu’elle aurait aussi un impact sur la fertilité, la santé des os et le développement de cancers.
Mais qu’est-ce qui en contient ?
Cafés
Thés
Boissons gazeuses noires (ex: cola)
Cacao et produits en contenant (tous les produits à base de chocolat)
Boissons énergisantes
Certains médicaments en vente libre (ex: pour le rhume)
Mais qu’est-ce que je fais ?
Respectez les recommandations. Depuis plusieurs années, Santé Canada conseille à tous les adultes en santé de limiter leur consommation à 400 mg de caféine par jour, soit l’équivalent d’environ 3 tasses de café.
Si vous êtes enceinte, la limite se chiffre à 300 mg, soit un peu plus de 2 tasses par jour.
Réduisez votre consommation de boissons gazeuses et énergisantes.
Consommez des produits contenant du chocolat de façon modérée.
Vérifiez auprès de votre pharmacien si les médicaments que vous prenez en contiennent.
À venir: La caféine chez les enfants et adolescents.