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L’ABC de la boîte à lunch

Publié par: Nutria    Date de publication:  13/09/2012  |  Comments

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Vos dîners dans les restaurants vous coûtent les yeux de la tête? Vous êtes fatigués des monotones sandwichs et bâtonnets de carottes ? Si vous vous préoccupez de votre santé, voici  quelques conseils pour une boîte à lunch à la fois savoureuse et nutritive .

L’ABC

A pportez minimalement 3 des 4 groupes du Guide alimentaire canadien (fruits et légumes, produits céréaliers, produits laitiers, viandes et substituts).

Fruits et légumes

  • Pour plus de vitamines et minéraux, apprêtez au moins 2 légumes différents par repas.
  • Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.

Produits céréaliers

  • Craquez pour les grains entiers (ex: riz brun ou sauvage, pains multigrains, pâtes de blé entier).
  • Amusez-vous à cuisiner vos propres muffins et barres de céréales.

Produits laitiers

  • Choisissez les produits contenant peu de matières grasses (moins de 2%).
  • Optez plus souvent pour du lait, que ce soit le classique verre de lait ou encore un lait agrémenté tel qu’un smootie ou un lait à la vanille.

Viande et substituts

  • Prévoyez au moins 2 repas de poisson par semaine.
  • Laissez tomber les charcuteries et garnissez vos sandwichs de viandes fraîches (ex: poulet cuit maison, rôti de boeuf, jambon maigre).
  • Apprivoisez les substituts de viande tels que légumineuses (ex: lentilles, pois chiches, haricots rouges), hummous, tofu et noix.

 

B anissez les aliments qui fournissent beaucoup d’énergie, mais rien de nutritif.

  • Bien qu’ils puissent sembler alléchants, les muffins et barres tendres du commerce ne représentent généralement guère de meilleurs choix que les gâteaux et autres sucreries grasses.
  • Prenez garde aussi aux craquelins et croustilles riches en gras et en sel.
  • Avec leur teneur élevée en sucre, remplacez les boissons gazeuses et punchs aux fruits par de l’eau.  Celle-ci peut également servir de bloc réfrigérant pour garder votre lunch froid.
  • Bref, les aliments peu nutritifs ne devraient se retrouver que parmi les plaisirs occasionnels.

 

C ombinez couleurs, formes et textures variées.

  • Améliorez le classique sandwich en essayant différents pains (ex: ciabatta, tortillas, de seigle, pumpernickel, muffin anglais).
  • Faites preuve d’originalité dans vos soupes, salades et sandwichs en variant les sources de protéines (ex: saumon ou thon en conserve, tofu, noix et graines, oeufs à la coque, légumineuses). Goûtez notre succulente Salade d’épinards et noix.
  • Procurez-vous divers légumes. En plus d’être délicieux, ils apportent une touche de couleur (ex: poivrons orangés, oignons rouges, choux rouges, betteraves, épinards, courgettes jaunes et vertes, pois mange-tout). Pour en rehausser la saveur, accompagnez vos crudités de notre Trempette à légumes santé.
  • Et finalement, optez pour des desserts à base de fruits ou de produits laitiers (ex: salade de fruits frais maison, compote, yogourt-mousse, lait aromatisé, pouding de soya). Allez-y avec un bon Tapioca aux fruits!

Commentaires

  1. Question dit :
    octobre 31, 2012 à 8:52

    Bonjour à vous,
    je me nomme Cynthia je suis intervenante à l’oragnisme Prisme ( Prévention des dépendances et promotion de la santé). Je vous écris parce que j’ai trouvé votre tableau de la boîte à lunch santé et je trouve le contenue très intéressant et je suis persuadé qu’il serait nécesssaire pour nos jeunes d’y avoir acces.[…]


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