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Pour que bien manger ne soit pas un luxe…

Publié par: Nutria    Date de publication:  31/12/2012  |  Comments

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Les temps s’avèrent parfois difficiles, particulièrement l’hiver et après les Fêtes. Voici comment s’alimenter sainement malgré cette situation.

Vive les aubaines!
  • Comparez les prix d’un supermarché à l’autre à l’aide des circulaires.
  • Établissez un menu et une liste d’épicerie en fonction des aliments qu’il vous reste et des rabais.
  • Une fois sur place, jetez un coup d’oeil à l’étiquette apposée sur les étagères, vis-à-vis l’emplacement des aliments. Vous y trouverez le prix indiqué pour le format vendu ainsi qu’en plus petit caractère, le prix pour 100 g. Ce nombre permet de comparer rapidement les prix des différents formats et produits.
Le bon moment
  • On ne le répètera jamais assez: pour éviter le superflu, ne faites pas votre épicerie le ventre vide.
  • Évitez les journées achalandées, puisqu’il vous semblera plus difficile de faire des choix éclairés.
L’inévitable marketing
  • Laissez les enfants à la maison ou ne vous pliez pas à toutes leurs demandes, car les compagnies savent comment les attirer.
  • Prenez garde: les supermarchés étalent généralement les aliments les plus coûteux à la hauteur des yeux.
  • Ne payez pas pour le bel emballage: optez pour les marques maison, généralement moins dispendieuses et de même qualité.
La cuisine maison
  • Préparez tout ce que vous pouvez vous-même, vous sauverez ainsi sur le coût de production (ex: muffins, barres tendres, desserts).
  • Plutôt que d’acheter des mets prêts-à-servir, congélez-vous des petits plats pour vos lunchs et soupers en famille (ex: lasagnes, frittata, pâtés chinois, au saumon ou au poulet).
  • Tenez-vous loin des restaurants, qui présentent habituellement des mets à prix exorbitants, plus taxes, plus pouboire!
Fini le gaspillage!
  • Lorsqu’ils sont en vente, faites des réserves d’aliments non périssables ou pouvant se congeler.
  • Toutefois, ne vous procurez pas les grands formats si une partie risque d’être gaspillée : vous ne seriez pas gagnant.
  • Conservez vos restants: personne n’est jamais mort à manger deux fois la même chose!
  • Pour limiter la monotonie, apprenez à les apprêter différemment (ex: des légumes cuits transformés en potage, le tout épaissi à l’aide d’un reste de purée de pomme de terre).

Continuez à nous lire, une tonne d’autres conseils sur le sujet suivront!


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