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Le Temps des pommes

Publié par: Nutria    Date de publication:  23/09/2012  |  Comments

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Au Québec, contrairement à bien d’autres fruits, la cueillette des pommes s’étire sur plusieurs mois, puisqu’il en existe de multiples variétés mûrissant à différents moments. Dans certains vergers, nous retrouvons les classiques dont la McIntosh, la Paulared, l’Empire et la Cortland, mais aussi les moins connues telles que la Jaune transparente, la Royale gala et la Golden racette.

Comment consommer la pomme?

La pomme peut être mangée fraîche, cuite (ex: Muffins pommes-lentilles), en purée (ex: Pain doré à la compote de pomme), déshydratée, en cidre ou en jus. Évidemment, c’est lorsqu’elle est fraîche que nous en tirons le maximum de bienfaits. Elle contient d’innombrables nutriments dont principalement de la vitamine C, des fibres et des antioxydants. Surtout, ne pas en retirer la pelure! Puisque cette membrane renferme la majorité des nutriments.

Il faut aussi retenir que toute pomme transformée perdra une grande quantité de sa vitamine C, étant donné que celle-ci se détériore en contact avec l’air, la lumière et la chaleur. Cette vitamine, en plus d’être bénéfique pour la santé, permet aux fruits de conserver leur belle couleur. Voilà une explication au brunissement de la pomme une fois croquée ainsi qu’au jus de pomme brun! Au supermarché, un jus de pomme de couleur jaune clair indique que de la vitamine C (aussi appelée « acide ascorbique ») a été rajoutée suite au procédé de transformation.

La pomme hors saison

Bien sûr, il n’y a rien de tel pour les papilles que le fruit cueilli directement dans l’arbre. Malheureusement, les pommiers n’en produisent pas tout au long de l’année. Par contre, les pommes peuvent tout de même se conserver plusieurs mois dans certaines conditions, ce qui en permet l’accessibilité en tout temps. Afin d’en maximiser la qualité, elles doivent cependant répondre à plusieurs critères avant de se retrouver dans les présentoirs des épiceries. Par exemple, elles doivent respecter une certaine grosseur, être de forme et de couleur uniformes et ne présenter aucune meurtrissure, perforation ou marque d’insectes. Donc, la prochaine fois que vous irez au verger, remarquez combien d’entre elles seront rejetées!

Pour une purée à son meilleur

Voici quelques conseils afin de préparer une purée de qualité supérieure:

  • Utiliser des pommes fraîchement cueillies.
  • Conserver leur pelure.
  • Ne pas les cuire.
  • Les mettre en purée au robot en prenant soin d’arrêter l’appareil dès l’obtention de la texture désirée.
  • Ajouter un peu de jus de citron.
  • Ne pas ajouter de sucre.
  • Séparer en petites quantités.
  • Congeler immédiatement.

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