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Bien que la principale céréale cultivée au Québec soit le blé, pour la moitié de la population mondiale…c’est le riz. Dans de multiples pays, le riz est l’aliment de base retrouvé dans toutes les assiettes. Vous n’avez qu’à penser aux premières céréales qu’on donne aux bébés : les céréales de riz. D’ailleurs, dans plusieurs régions de l’Asie, le terme « riz » signifie aussi « manger » !
Il existe plus de 2000 variétés de riz et donc plusieurs façons de les classer. Les 2 principales demeurent : les manipulations subites ainsi que la longueur des grains.
Les procédés utilisés affectent grandement la valeur nutritive d’un grain de riz. À la base, il est très nutritif. Il se compose de plusieurs couches, chacune d’entre elles comportant des vitamines et minéraux différents (ex : magnésium, niacine, vitamine B6). C’est pourquoi, plus le riz demeure complet, meilleure est sa valeur nutritive.
Riz | Caractéristiques
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Paddy | Aucune manipulation. Contient encore l’enveloppe de son ainsi que l’enveloppe extérieure très dure et non comestible (balle).
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Complet (ou décortiqué)
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Riz paddy dont l’enveloppe extérieure a été retirée. |
Brun | Riz complet dont une partie de l’enveloppe de son a été retirée par grattage.
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Blanchi | Riz complet dont l’enveloppe de son a été complètement retirée par grattage et polissage.
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Étuvé | Riz paddy ayant été trempé dans l’eau et « étouffé » à la vapeur, avant d’être décortiqué. Traitement conservant une bonne partie des vitamines et minéraux, puisqu’il leur permet de s’infiltrer à l’intérieur du grain avant le polissage.
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À cuisson rapide | Riz étuvé dont de nouvelles techniques d’étuvage ont été utilisées afin qu’il cuise en moins de 10 minutes.
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Précuit | Riz blanchi ou étuvé préalablement cuit et ensuite déshydraté afin d’en diminuer le temps de cuisson. |
La longueur et la forme d’un riz permet de le classer autrement, tout en le regroupant à la fois selon son aspect collant ou ferme.
Riz | Caractéristiques |
Rond | Longueur de 5.2 mm et moins ; presque aussi large que long.Collant dû à sa forte teneur en amidon. |
Demi-long | Longueur entre 5.2 et 6.0 mm.Ferme et léger, mais collant s’il est refroidi. |
Long | Longueur de 6.0 mm et plus ; très mince et allongé. Non collant. |
Certains riz se distinguent des autres par des caractéristiques bien à eux. Par exemple :
Riz | Caractéristiques |
Au jasmin | Riz naturellement parfumé (sans arôme ajouté). |
Rouge | Riz naturellement coloré rouge. Retrouvé seulement en France. |
Sauvage | Riz naturellement coloré noir et très allongé. Retrouvé seulement dans la région des Grands Lacs. Et oui, au Canada ! |
Riz blanc, à la sauce soya, au bouillon de poulet…vous commencez à manquer d’inspiration ? Tentez notre Riz au curry pour rehausser la saveur de vos plats. Consultez aussi notre article Comment assaisonner votre riz? pour plus d’idées!