Pour chaque 250 mL (1 tasse) de légumineuses, ajoutez 750 mL (3 tasses) d’eau.
Méthode lente : Faites-les tremper toute la nuit (6-8 heures) au réfrigérateur.
Méthode rapide : Bouillez-les 2 min., couvrez-les et retirez-les du feu. Laissez reposer 2-3 heures.
Jetez l’eau de trempage (risque d’inconforts gastriques), égouttez et rincez.
*Notez que les haricots mungo et adzuki, les lentilles et les pois cassés n’ont pas besoin de trempage.
La cuisson
Pour chaque 250 mL (1 tasse) de légumineuses trempées, ajoutez 750 mL (3 tasses) d’eau.
Amenez-les à ébullition, réduisez l’intensité et laissez mijoter à feu doux jusqu’à tendreté. Selon le type, la cuisson peut varier de 30 à 120 minutes.
*Notez que les substances acides (ex: sauce tomate, citron, vinaigre), les sucres (ex: cassonade, sirop d’érable) et le calcium (ex: mélasse) en ralentissent le ramollissement et augmentent alors le temps de cuisson.