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Voilà la clé pour vous maintenir en santé, loin des maladies chroniques (obésité, ostéoporose, maladies cardiovasculaires, diabète, etc.). Par la complémentarité de ses quatre groupes, le Guide alimentaire canadien (GAC) vous permet de consommer une variété d’éléments nutritifs (vitamines, minéraux, protéines, glucides, etc.).
Le GAC vous suggère des portions selon votre âge et votre sexe. Ainsi, adapté à toute la famille, il s’avère une excellente référence! En voici un aperçu :
Groupes alimentaires | Portions recommandées quotidiennement | |
Enfant de 6 ans | Homme de 35 ans | |
Fruits et légumes | 5 | 8-10 |
Produits céréaliers | 4 | 8 |
Produits laitiers et substituts | 2 | 2 |
Viandes et substituts | 1 | 3 |
*Notez bien que si vous êtes très actif, vous devez manger plus de portions dans chacun des groupes.
Dans chacun des groupes alimentaires, pour leurs faibles teneurs en gras, sel et/ou sucre, choisissez les aliments les moins transformés.
Groupes alimentaires | Exemples d’aliments à favoriser |
Fruits et légumes | Frais ou surgelés (plutôt que jus)Légumes verts foncés et orangés (ex: brocolis, épinards, patates douces, courges, carottes) |
Produits céréaliers | Riz brun/sauvage, pains/pitas/pâtes de blé entierCraquelins faibles en gras et non salés
Muffins maison (plutôt que barres tendres) |
Produits laitiers et substituts | Lait et yogourts écrémés, 1% ou 2% M.G. Fromages à moins de 20 % de M.G.
Trempettes à base de yogourt nature léger |
Viandes et substituts | Sandwichs aux œufs/jambon/dinde/rôti du souper précédent (plutôt que charcuteries) Tofu et légumineuses
Poisson (150 g ou 5 oz par semaine) (ex: salade de saumon, sandwich au thon, biscottes et sardines) |
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Pour élargir vos connaissances, ne manquez pas nos prochains articles!!! Vous pouvez également consulter le site de Santé Canada: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php. En attendant, nous vous invitons à mettre en pratique ces petits conseils!