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Le bleuet en vedette!

Publié par: Nutria    Date de publication:  07/07/2011  |  Comments

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Le bleuet est une des baies les plus méconnues au Canada. Pourtant, il y subsiste depuis de nombreuses années. D’ailleurs, les Amérindiens le cuisinaient à toutes les sauces : de l’entrée au dessert!  De nos jours, ce fruit pousse à la grandeur du Québec, mais particulièrement au Saguenay/Lac-St-Jean. Dans cette région, il a même droit à son propre festival : le « Festival du Bleuet de Dolbeau-Mistassini ».

Tout au long de l’année, vous pouvez vous le procurer dans les présentoirs de fruits et légumes frais des supermarchés ou encore dans le rayon des surgelés. Cependant, c’est en saison qu’il est à son meilleur! L’auto-cueillette, voilà une belle façon de le faire découvrir à vos enfants et amis tout en profitant du soleil chaud de l’été! Une fois à la maison, il se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur et plus longtemps encore au congélateur, en confitures ou séché.

Que ce soit le bleuet nain ou le géant, il regorge de vitamine C, de potassium et d’antioxydants! Et oui, le bleuet remporte la palme d’or avec son pouvoir anti-cancérigène. Alors, consommez-le pour ses bienfaits sur la santé, mais aussi pour son goût exquis! Comme les premiers habitants, apprêtez-le avec imagination :

Bleuets frais ou congelés :
  • Avec ou sans sucre ajouté, faites-en de la confiture, de la compote pour une collation rapide ou du coulis pour le gâteau (ex: au fromage, à la vanille ou au citron).
  • Osez varier! Remplacez les dattes de vos carrés ou les pommes de vos croustades et chaussons par une quantité égale de bleuets ou de pêches et bleuets.
  • Ajoutez des bleuets à vos recettes de muffins, crêpes et gâteaux. S’ils sont au congélateur, maintenez-les congelés et insérez-les au mélange à la toute fin, juste avant la cuisson. Toute la famille raffolera des Pancakes aux bleuets!
  • Concoctez de savoureux smooties ou yogourts aux bleuets.
  • Rafraîchissez-vous! Congelez des bleuets et servez-les comme glaçons dans vos verres d’eau, sangrias et cocktails estivaux.
  • Agrémentez vos yogourts et laits glacés ou préparez-vous de succulents parfaits aux bleuets-bananes par exemple.
  • Parfumez vos viandes et poissons tels que le porc ou le saumon à l’aide de farce ou de marinade miel et bleuets. Soyez original avec un Saumon à la vinaigrette aux bleuets.
Bleuets séchés :
  • Comme les raisins, ils ajouteront un petit quelque chose à vos barres tendres et biscuits.
  • Séchés, frais ou congelés, ils rehausseront le goût de vos gruaux et céréales.
  • Achetés ou faits maison, les bleuets enrobés de chocolat feront de délicieuses grignotines pour les petits plaisirs occasionnels.
  • Sucrez quelque peu votre salade en y incorporant des bleuets (séchés ou frais), du fromage de chèvre et des pacanes, le tout arrosé d’une vinaigrette balsamique.

De plus, sachez que le bleuet peut remplacer n’importe quelle autre baie dans vos recettes préférées!

Commentaires

  1. Caroline Grégoire dit :
    août 22, 2012 à 9:36

    Moi j’en ai cueilli plus de 8 contenants de 750 g. Moi et mon petit homme de 13 mois qui m’accompagnait sommes bien régalés! Congelés, bébé adore les téter, ça le soulage lors de la venue de nouvelles dents. Alors que moi je les ajoute frais dans mes salades!

    1. Nutria dit :
      août 23, 2012 à 8:42

      Super…. merci de ces trucs !!


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