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La pomme de terre au menu!

Publié par: Nutria    Date de publication:  06/07/2011  |  Comments

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La pomme de terre fait partie de nos mœurs québécoises. Bien que sa réputation ait souvent été remise en question, elle est remplie de nutriments indispensables à la santé (ex: magnésium, vitamine C et potassium) et non, elle ne fait pas engraisser!

Bouillie ou cuite à la vapeur, elle est faible en calories. Ce sont plutôt les garnitures (ex: beurre, crème sure, bacon, fromage) et les modes de cuisson (ex: frites, croustilles) qui viennent la ternir en contribuant au gain de poids!

Valeur nutritive des différents types de cuisson

(pour une portion de 100 g)

Calories

Glucides (g)

Lipides (g)

Fibres (g)

Crue

79

18

0,1

1,5

Bouillie (pelée)

86

20

0,1

1,4

Au four

109

25,2

0,1

2,3

Frite

315

39,6

10,6

0,8

En croustilles

539

48,5

35,4

1,4

Source : Encyclopédie visuelle des aliments, Éditions Québec/Amérique, 1996.

Dégustez-la de plusieurs façons…

Ce légume est souvent servi en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou d’une volaille. Son goût peut être relevé avec du fromage, de l’oignon, des fines herbes ou des aromates. Elle figure aussi à la base de nombreux plats, tels que le dauphinois, le ragoût irlandais, le pâté chinois, la goulache, le soufflé, plusieurs potages et bien sûr, la fameuse poutine ! Vous pourrez même la surprendre, à Noël, dans le plateau à bonbons de grand-maman…elle qui sait tant nous séduire avec ses légendaires Bonbons aux patates. De plus, saviez-vous que, curieusement, la pomme de terre représente l’ingrédient de base dans la fabrication de la vodka?

Alors, pour toutes ces raisons, n’hésitez pas à ajouter la pomme de terre à votre menu. Bonne dégustation!


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