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L’huile d’olive à son meilleur!

Publié par: Nutria    Date de publication:  06/07/2011  |  Comments

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En tant que nutritionnistes, plusieurs personnes nous rapportent régulièrement débuter la journée avec une cuillérée à table d’huile d’olive afin d’avoir un cœur en santé. Mais doit-elle absolument être consommée de cette façon ? Et bien non…

 

Pour une valeur nutritive égale, l’huile d’olive peut être utilisée, tout au long de la journée, dans vos salades (essayez notre alléchante Salade de lentilles cumin et citron), sur vos pâtes et même, dans certaines conditions, lors de la cuisson de vos mets. Ses nutriments seront tout aussi bien absorbés, principalement les vitamines A et E ainsi que les gras monoinsaturés, qui aident au contrôle du cholestérol sanguin.

Achat et conservation

Certes, cette huile comporte plusieurs vertus. Cependant, comme la plupart des huiles, sa fragilité à la lumière, à la chaleur ainsi qu’à l’air nous amène à nous questionner sur les meilleures méthodes de conservation et d’achat. Alors notez bien ceci :

  • Fragilité à la lumière : Vous devez l’acheter dans un contenant opaque ou foncé et la placer dans un placard, à l’abri de la lumière.
  • Fragilité à la chaleur : Vous n’obtiendrez pas plus d’avantages si vous la choisissez pressée à froid étant donné que, de nos jours, c’est la seule méthode de fabrication encore utilisée. Toutefois, il est important que vous la placiez dans un endroit frais, loin des fours (conventionnel, micro-ondes, etc.) ou toute autre source de chaleur ; ne la réfrigérez pas, car elle deviendrait solide et difficile à manipuler.
  • Fragilité à l’air : Vérifiez s’il y a une date de pressage ou de péremption sur l’étiquette (obligatoire en Europe, mais pas au Canada). S’il n’y en a pas, n’en faites pas l’achat : il est fort probable que le producteur soit peu soucieux de la qualité de son produit exporté. De préférence, consommez-la dans les deux années suivant la mise en bouteille. Pour éviter tout gaspillage, nous vous conseillons de vous la procurer en petit format. Une fois ouverte, pensez à bien refermer le bouchon !
Extra-vierge…?

Devriez-vous la choisir « extra-vierge » ? Idéalement, oui. Cette appellation signifie qu’elle est pure, qu’elle n’a subi aucun traitement pouvant l’altérer et qu’elle n’est pas composée de d’autres huiles de moins bonne qualité.

Light…?

Devriez-vous la choisir « light » ? Pas nécessairement. Cette appellation signifie qu’elle présente un goût léger.

Un petit truc…

Désirez-vous un petit truc rapide pour vous assurer de la qualité de votre huile d’olive ? Sentez-la ! Une huile rance (aussi appelée « peroxydée » !) dégagera une forte odeur, similaire à du vernis ou de la peinture, tandis qu’une huile de bonne qualité sentira…l’olive fraîche !

Alors, grâce à toutes ses qualités, l’huile d’olive mérite que vous lui réserviez une place de choix dans votre cuisine !


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