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Décortiquons les barres tendres!

Publié par: Nutria    Date de publication:  04/12/2013  |  Comments

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Faites-vous partie de ceux qui trouvent que l’allée des barres de céréales est devenue un endroit où il est difficile de s’y retrouver ? Eh bien, vous n’avez pas tort. On retrouve actuellement sur le marché une quantité et une variété incalculables de barres tendres. Malheureusement, la plupart d’entre elles, malgré leur aspect « granola », représentent des aliments de piètre qualité. Cet article classera les produits offerts en 10 catégories et vous éclaircira sur les particularités de chacune d’elles. Nous vous proposerons aussi des recettes maison afin de vous alimenter le plus sainement possible.

1. Les barres régulières

Description : Barres composées généralement de céréales telles que flocons d’avoine, de fruits et/ou de noix, tous mélangés uniformément.

Particularités : La dite barre de céréales standard.

Santé ou pas : Variable, selon la compagnie et la sorte. Santé à première vue, mais tout dépend de la quantité et de la qualité des matières grasses et sucres ajoutés ainsi que de la qualité des céréales et farines utilisées.

Alternative maison: Barres tendres maison « classiques » et Barres tendres maison « exotiques ».

2. Les barres enrobées

Description : Barres telles des barres régulières, mais enrobées de chocolat, de yogourt solide ou encore de beurre d’arachide ou d’amande solide.

Particularités : Enrobage complet ou demi-enrobage, elles s’apparentent aux classiques friandises chocolatées. Pour maintenir cet enrobage solide, elles renferment une importante quantité d’huiles hydrogénés et de sucres. De plus, peut-être serez-vous surpris d’apprendre que celles au yogourt ne comportent en fait qu’un peu substances laitières modifiées et/ou de yogourt en poudre.

Santé ou pas : Non. 

3. Les barres chocolatées

Description : Barres contenant des pépites, des morceaux ou un enrobage de chocolat.

Particularités : Souvent composées de mauvais gras en quantité importante et de chocolat de faible qualité.

Santé ou pas : La plupart du temps, non (tout dépendant de la qualité et quantité de chocolat de même que de la base de la barre (ex : sucres et huiles ajoutées).

4. Les barres aux friandises

Description : Barres composées de caramel, de guimauves ou de bonbons divers.

Particularités : Se comparent à des friandises chocolatées.

Santé ou pas : Non.

5. Les barres croquantes

Description : Barres très minces et croquantes. Souvent 2 par emballage.

Particularités : Contiennent plus de matières grasses que la majorité des barres de céréales.

Santé ou pas : La plupart du temps, non.

6. Les barres tendres de type muffin

Description : Barres dont la tendreté s’apparente à celle d’un muffin ou d’un pain aux bananes.

Particularités : Très similaire à un muffin, mais sous forme de barre.

Santé ou pas : Variable, selon la compagnie et la sorte.

Alternative maison : Barres-muffin pomme et épices

7. Les barres avec gelée de fruits

Description : Barres tendres de type muffin dont une couche de gelée de fruits a été insérée à l’intérieur.

Particularités : Souvent la gelée de fruits se rapproche plus d’une confiture sucrée que d’une purée de fruits et beaucoup de sucres sont ajoutés à la pâte. Colorants et arômes artificiels généralement présents. Liste d’ingrédients très longue.

Santé ou pas : Plus ou moins.

Alternative maison : Barres tendres garnies de fruits

8. Les barres granola

Description : Barres composées, en apparence, de grains entiers tels que sésame, tournesol, avoine, sarrasin, lin, etc.

Particularités : Produits plutôt secs.

Santé ou pas : Variable selon la compagnie et la sorte. Santé à première vue, mais tout dépend de la quantité et de la qualité des matières grasses et sucres ajoutés ainsi que de la qualité des céréales et farines utilisées.

9. Les barres protéinées ou substituts de repas

Description : Barres comportant plus de protéines que les autres (souvent plus de 16 g de protéines par barre).

Particularités : Protéines en provenance de soya, produits laitiers, graines, arachides et/ou noix. En plus de fournir plus de protéines, ces barres fournissent habituellement au moins le double d’énergie des autres. Cela fait d’elles des barres très nourrissantes et apaisant l’appétit. Elle possède généralement une texture en bouche ainsi qu’un goût des plus particuliers.

Santé ou pas : Pas nécessairement. Ce ne sont pas des barres-collations. Il faut en faire bon usage. Elles peuvent servir lors d’une intense journée en randonnée par exemple ou en remplacement d’un repas (quoi qu’elles ne sont souvent pas très complètes). Sinon, vous risquez d’absorber trop de calories !

10. Les barres « diabétiques »

Description : Barres vendues en pharmacie dans la section pour diabétiques.

Particularités : Renferment peu de glucides et de sucres ajoutés. Sucrées à l’aide de substituts de sucre (ex : sucralose, aspartame) ou de sucres-alcool (ex : maltitol, lactitol). Goût et texture habituellement particuliers.

Santé ou pas : Pas nécessairement. Il faut en faire bon usage.

 

 

 

 


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