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Vrai ou faux…une banane équivaut à un steak?

Publié par: Nutria    Date de publication:  01/04/2013  |  Comments

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Vous a-t-on déjà raconté que la banane peut facilement remplacer un steak?

Et bien sachez que c’est faux. Une banane ne ressemble en rien à un steak, que ce soit par son apparence, son goût ou encore moins sa valeur nutritive.

Tout d’abord, ils ne font pas partie du même groupe alimentaire. Ce qui est tout à fait normal, étant donné que les aliments d’un même groupe sont interchangeables et possèdent sensiblement les mêmes nutriments de base. En voici de rapides exemples:

  • Le groupe des fruits et légumes contient beaucoup de fibres solubles et de vitamines telles que A et C.
  • Le groupe des produits céréaliers renferme une quantité importante de fibres insolubles et de vitamines du complexe B.
  • Le groupe des produits laitiers se compose principalement de protéines, calcium, vitamine D et phosphore.
  • Le groupe des viandes et substituts fournit généralement des protéines, du fer et du zinc.

Si vous vous attardez plus spécifiquement à la banane et au steak, en vous référant au tableau ci-dessous, vous remarquerez sans aucun doute que leur valeur nutritive ne se ressemblent en aucun point.

Banane

(1 moyenne)

Steak

(75 g, 2½ oz)

Calories

105

191

Glucides (g)

27

0

Fibres (g)

2.1

0

Protéines (g)

1

23

Gras (g)

0

10

Fer (mg)

0.3

2.1

Vitamine A (mcg)

4

0

Vitamine C (mg)

10

0

Potassium (mg)

422

243

 *Données tirées du livret « Valeur nutritive de quelques aliments usuels » de Santé Canada, 2008.
 

Certains diront que le mythe compare l’effet rassasiant, dit « bourratif », de ces aliments. Toutefois, même encore, cet effet causé par l’ingestion d’une banane provient de sa teneur en glucides et en fibres tandis que celui causé par le steak, de sa teneur en protéines et en gras. Rien à voir!

 


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