Recherche
Consultations en nutrition
Infolettre
Boutique Nutria
Livres de recettes eBook disponibles!
Vous a-t-on déjà raconté que la banane peut facilement remplacer un steak?
Et bien sachez que c’est faux. Une banane ne ressemble en rien à un steak, que ce soit par son apparence, son goût ou encore moins sa valeur nutritive.
Tout d’abord, ils ne font pas partie du même groupe alimentaire. Ce qui est tout à fait normal, étant donné que les aliments d’un même groupe sont interchangeables et possèdent sensiblement les mêmes nutriments de base. En voici de rapides exemples:
Si vous vous attardez plus spécifiquement à la banane et au steak, en vous référant au tableau ci-dessous, vous remarquerez sans aucun doute que leur valeur nutritive ne se ressemblent en aucun point.
Banane (1 moyenne) |
Steak (75 g, 2½ oz) |
|
Calories |
105 |
191 |
Glucides (g) |
27 |
0 |
Fibres (g) |
2.1 |
0 |
Protéines (g) |
1 |
23 |
Gras (g) |
0 |
10 |
Fer (mg) |
0.3 |
2.1 |
Vitamine A (mcg) |
4 |
0 |
Vitamine C (mg) |
10 |
0 |
Potassium (mg) |
422 |
243 |
Certains diront que le mythe compare l’effet rassasiant, dit « bourratif », de ces aliments. Toutefois, même encore, cet effet causé par l’ingestion d’une banane provient de sa teneur en glucides et en fibres tandis que celui causé par le steak, de sa teneur en protéines et en gras. Rien à voir!